セイコーエコロジアでは農業の「害虫対策」「環境改善」「生育促進」などに関するコラムをご用意しています。 専門的な内容ですが、どなたでもご理解いただけるように、なるべくわかりやすい表現で書いております。 気軽に閲覧してもらい、皆様のお仕事の中でお役立ていただけると幸いです。
ローズガーデンなどでアイアンのアーチゲートやフェンス、オベリスクなどにつる性のバラが絡まり、美しい花を咲かせている姿をご覧になったことは…
農作物を健全に栽培するために不可欠な「肥料」。肥料にはさまざまな種類があり、毎年のように新製品が登場することから、試行錯誤しながら利用さ…
植物にとってリン酸は窒素とカリウムと並んでとても重要な栄養素で、植物からリン酸を切り離してしまうと健全な生育を望むことが困難になります。…
農業や家庭菜園やガーデニングをしていると、鳥が侵入することで大切な農作物が食べられてしまう・・・。そのような被害を経験された方は多いので…
植物の根が酸素(O)を消費していることをご存じでしょうか。そもそも酸素は植物の生育に不可欠な必須要素の1つに含まれており、植物は空気(大気…
フラワーロスという言葉をご存じでしょうか。以前からフラワーロスの問題はあったのですが、新型コロナウイルスの影響で生花の使用機会が減り、市…
農業において最も知られた土壌微生物に根粒菌とアーバスキュラー菌根菌が挙げられます。根粒菌はマメ科植物に共生する細菌(バクテリア)で窒素固…
出荷前の野菜や果実を新鮮な状態に保つために使われるプレハブ冷蔵庫は大変便利な保管設備です。ですが冷蔵庫という特性上、結露が発生しやすくこ…
農業を行う上で病害虫対策は非常に重要です。土壌に由来した病原菌を含む微生物が原因となる病気対策もとても大切な作業ですが、とりわけ害虫に関…
リンゴの原種はアジア西部の北コーカサス地方が有力といわれており、暑さに弱いことから夏の気温が低く抑えられる場所が栽培に適した環境です。日…
ブドウは、世界に広く自生しており「西アジア種群(ワイン用・生食用の元祖)」「北米種群(ジュース用・生食用向け)」など30種以上が確認され、…
本州に住んでいる方の沖縄の農産物といえばシークヮーサー、パインアップル、マンゴー、パッションフルーツ、パパイヤなどトロピカルフルーツのイ…
ビニールハウス施設などを用いたイチゴのハウス栽培は、ちいさな圃場面積で収益を上げることが可能とされており、平成28年の少し古いデータになり…
収穫後の果物は時間が経つにつれて少しずつ傷んできて腐ってしまいます。腐ってしまう原因は収穫後の温度管理や湿度管理など様々な原因によって引…
ビニールハウスは「悪天候の影響を受けにくい」「病害虫のリスクを減らす」などメリットのある便利な施設です。とはいえ外部環境の影響を全く受け…
落葉果樹であるブルーベリーは生食はもちろんのこと、ジャム等にも人気のある果実です。育て方も多数がインターネット上に公開されていることから…
ハウス栽培のイチゴの定植は9月上旬から9月下旬頃までに行います。イチゴの栽培期間は非常に長く、親株準備時期から計算すると定植時期はちょうど…
日本で冬場に食べる代表的なフルーツの一つである『みかん』。家族でこたつに入って団らんしながら食べるイメージを浮かべる方も多いのではないで…
野菜や果実から発生するエチレンガスは熟成のために必要な植物ホルモンです。しかし放出され続けるエチレンガスの影響を受け続けると、熟成を通り…
植物の生育に欠かせない栄養素は必須元素と呼ばれ17元素が存在しています。これらの元素にはそれぞれ役割があり植物によって要求量は異なるものの…