エチレンガス分解フィルタ内蔵 冷蔵庫用鮮度保持機

グリーンキーパー

PRODUCT FEATURE

結露しない加湿
エチレンガス除去
野菜・生花の
鮮度を保つ

グリーンキーパーは野菜・果物・生花の鮮度維持にとって最適な湿度空間をつくりだす冷蔵庫用加温機です。
鮮度を維持するために最適と言われている湿度90%以上100%未満の環境を維持し
植物の追熟を進めるエチレンガスを除去します。
設置工事不要で電源が取れる場所であれば、すぐに利用することができます。

グリーンキーパー(イメージ)

グリーンキーパー

希望
小売価格
グリーンキーパー250,000円(税・送料別)
グリーンキーパー アクア350,000円(税・送料別)

エチレンガスを分解し作物の鮮度を保つ

野菜や花の鮮度が落ちる理由

植物が呼吸する:
植物は収穫された後も呼吸をすることで栄養分を分解しながら成長、つまり劣化します。

 

植物がエチレンガスを出す:
エチレンは植物が出すホルモンです。呼吸を促進・成長を早める働き(劣化)があります。
植物によってエチレンの生成量や感受性に違いがあります。

 

植物の水分が蒸発する:
野菜はほとんど(90%)が水分で低湿度ほど呼吸による蒸散作用が活発になり水分量が低下します。
野菜は5%水分量が低下すると商品価値がなくなるといわれています。

 

 

倉庫内の空気からエチレンガスを除去

 

エチレンガス分解+水の気化で鮮度を維持

仕様概要 グリーンキーパー グリーンキーパーアクア
型番 GK-001 GKA-15
使用水量
1.1ℓ/h(※吸い込み空気が温度 20℃、相対湿度 30%の場合) 21.8ℓ/h(※吸い込み空気が温度 20℃、相対湿度 30%の場合)
電源 相 × 電圧 単相 100V 単相 100V
電源 消費電力(50Hz/60Hz) 38W | 46W 215W | 260W
最大風量(50Hz/60Hz) 5㎥/min | 6㎥/min 100㎥/min
騒音値 59dB(※機端から 1.5m 地点の平均値) 62dB(※機端から 1.5m 地点の平均値)
水タンク容量 約8ℓ(4ℓ×2本) 70ℓ
乾燥重量 | 稼働重量 31kg | 39kg 40kg | 110kg
適用床面積の目安 5坪(16㎡)程度 15坪(50㎡)程度
保護機能 ファン : サーマルプロテクタ付
電源プラグ:漏電保護機能付
ファン : サーマルプロテクタ付
電源プラグ:漏電保護機能付
製造元 株式会社 鎌倉製作所 株式会社 鎌倉製作所
REASON

選ばれる理由

老化をすすめるエチレンガスを分解

エチレンガス分解フィルタ

エチレンガスは環境中に広く存在する気体で野菜や果物などが発する植物ホルモンの一種です。エチレンガスは「成熟ホルモン」「老化ホルモン」と言われ、植物のエイジング(老化・経年)を進める役割を持っています。鮮度を保った状態で作物や生花を市場・ユーザーへ届けるまでの保管場所において、エチレンガスを除去する必要があります。エチレンガス分解フィルタにより、植物の劣化(追熟)を促すエチレンガスを二酸化炭素と水に分解処理し、鮮度維持効果を高め、デリケートな野菜・果物・生花の鮮度を保ちます。

湿度を最適に保ち鮮度を維持

加湿エレメント

一般的に冷蔵庫の湿度は80%以下で加湿量が不足していると言われています。グリーンキーパーは野菜や生花にとって鮮度保持に必要な温度管理を行い、理想の湿度と言われる90%以上100%以下を保ちます。グリーンキーパーが採用している気化式は湿度が100%を超えることがなく結露が発生しません。このため冷蔵庫内のエアコンが痛んだり、段ボール箱が劣化することがありません。湿度センサーを設置しなくても、野菜・果物・生花を傷めることなく加湿することが可能です。水を噴霧して加湿する方式では装置内に発生した菌を水滴とともに吹き出してしまいますが、グリーンキーパーは気化式であるため本装置から菌の拡散が起きにくい構造となっています。

エネルギー・スペース

GK-001 グリーンキーパー

水の気化という自然の原理を利用することで省エネルギー化を実現しています。24時間運転して1日あたりおよそ30円という低コスト(GK-001グリーンキーパーの場合)で電気代を気にせずに運用することができます。キャスター付のコンパクトな仕様(W595×D350×H645/mm)で置き場所にも困らず設置も簡単です。

野菜・生花の鮮度に違いがでる

グリーンキーパーを使用すると、エチレンガスを除去し湿度を保つことで野菜や生花の鮮度に違いがでます。実際にピーマンとバラで30日間保管を行ったところ、グリーンキーパーを使用した場合と使用しない場合で鮮度に大きな差が出ました。

グリーンキーパーイメージ グリーンキーパーイメージ

エチレンガスの影響を受ける作物はたくさんある

植物の種類によりエチレンガスの感受性や生成量は異なります。植物の特性を知り、加湿に加えてエチレン対策を施すことで鮮度を維持することができます。

●青果

品目

エチレン感受性

エチレン生成

品目 エチレン感受性

エチレン生成

アスパラガス ふつう 極めて少ない イチゴ 低い 少ない
オクラ ふつう 少ない スイカ ふつう 少ない
カブ 極めて少ない 極めて少ない メロン(カンタロープ) ふつう 極めて多い
カリフラワー 高い 極めて少ない メロン(ハネチュウ) 高い 多い
キャベツ ふつう 少ない 青ウメ 高い 多い
キュウリ 高い 少ない アンズ 極めて多い
サツマイモ 高い 極めて少ない アボカド 高い 極めて多い
サヤインゲン ふつう 少ない イチジク 低い 多い
サヤエンドウ ふつう 極めて少ない 温州ミカン ふつう 極めて少ない
スイートコーン 高い 極めて少ない カキ 高い 多い
タマネギ ふつう 極めて少ない キウイフルーツ 高い 極めて少ない
トマト(完熟) 高い 中程度 グレープフルーツ ふつう 極めて少ない
トマト(緑熟) 高い 極めて少ない ナシ 低い 多い
ナス 極めて少ない 少ない バナナ 高い 多い
ハクサイ 高い 極めて少ない パイナップル 低い 極めて少ない
バレイショ(早生) ふつう 極めて少ない パパイヤ 多い
バレイショ(晩生) 高い 極めて少ない ブドウ(米系) ふつう 極めて少ない
パセリ 高い 極めて少ない ブルーベリー 低い 少ない
ピーマン ふつう 少ない マンゴー 高い 多い
ブロッコリー 高い 多い モモ 高い 極めて多い
ホウレンドウ ふつう 極めて少ない レモン(黄熟) ふつう 極めて少ない
レタス 高い 極めて少ない リンゴ 高い 極めて多い

●花弁

品目 エチレン感受性 エチレン生成 品目 エチレン感受性

エチレン生成

アスルトメリア やや高い カーネーション 高い
ガーベラ 低い カンパニュラ やや高い
キク 低い キンギョソウ やや高い
グラジオラス 低い シュッコンカスミソウ 高い
スイートピー 高い スイセン やや低い
ストック やや低い チューリップ 低い
デルフィニウム 高い トルコギキョウ やや高い
ハイブリッドスターチス 高い バラ やや高い
フリージア 低い ユリ(アジアティックハイプリッド) やや低い
ユリ(オリエンタルハイブリッド) 低い

さまざまなフィールドで活躍

倉庫で製品を大切に保管しておきたいというニーズのある、スーパーマーケット・青果市場・青果店・花弁市場・生花店・農家・食品メーカーなど、さまざまなシーンでお使いいただけます。

ご注文・お問い合わせ