土壌と農耕の関係

土壌と農業のバランス

最近は土壌診断を行う農家が増えています。そのため自分の農地がどのような状態におかれているかを数値化して判断できる様になり、化学性であれば肥料含有量、pHやECなど、物理性であれば保水性や排水性などが土壌診断から判るようになりました。
土壌診断結果によって農地に課題が見つかった時、その課題を解決する方法は一つではないかと思います。例えば窒素が少なければ作付け前にマメ科植物を用いて窒素固定を促す方法や堆肥を施用して地力窒素を増やす方法などが考えられます。また、排水性が乏しければ暗渠を設置する方法やパーライト(黒曜石)を施用する方法などが考えられます。課題解決を導く方法が一つでは無いことが農業の難しさだったり楽しさだったりしますが、作付け前に土壌管理で失敗はしたくないのが農家の心情です。最近は土壌改善を目的とした様々な土壌改良資材が注目を浴びており、その中でもフミン酸を含有した商品を多く見かけるようになりました。
次の章では土壌改良資材とフミン酸に注目して土作りについて考えていきます。
土壌改良資材とは?

| 12品目の政令指定資材 |
|---|
| 泥炭(ピート類)・バーク堆肥・腐植酸物質資材・木炭・けい藻土焼成粒・ゼオライト・バーミキュライト・パーライト・ベンナイト・菌根菌資材・ポリエチレンイミン系資材・ポリビニールアルコール系資材 |
この中でも腐植酸質資材は、その資材中に腐植酸を含んだ資材のことを言い、含有量は50~70%とされています。では「腐植酸」とは何を指すのでしょうか。それを知るためには「腐植」について知る必要があります。
<腐植・腐植酸とは何か>

<腐植物質の効果>

ではリン酸アルミニウムは農作物にどのような影響を与えるのでしょうか。
農作物には適正な土壌pHが存在します。多くの果菜類、葉菜類、根菜類、果樹、花卉はpHが6.0~6.5が適正pHといわれています。レタス、ホウレンソウ、ネギなどは6.0~7.0程度の高いpHが適正で、ブルーベリーやチャなどは4.0~5.5程度の低いpHが適正です。この適正なpHから外れると農作物の生育は一般的に悪くなります。今回は酸性に傾いた場合について考えていきますが、土壌pHが酸性に傾くと農作物の生育が悪くなります。それはアルミニウム、鉄、マンガンの有害なイオンが農作物の根細胞に害を与え、生育を抑制するからです。特にアルミニウムは非常に有害で、pH5程度より低下すると土壌中に多く存在するようになるので注意が必要です。また、鉄とマンガンは必須微量要素に含まれますが土壌pHが低くなることによって土壌中に過剰に存在するようになります。土壌中のリン酸イオンは特にアルミニウムイオンと非常に結合しやすくリン酸アルミニウムになりますが、土壌pHが低くなることでより結合されやすくなり難溶性リン酸つまり水に溶けにくい状態のリン酸になり、農作物に吸収されにくくなります。このためリン酸欠乏が発生しやすくなります。なお黒ボク土でリン酸欠乏が起こりにくいのは、腐植が黒ボク土に多く含まれているからです。腐植に含まれる腐植物質はpH変化に対する緩衝能があります。
土壌中の腐植含量を増加させることは農作物のリン酸欠乏を起こしにくくし、健全な土壌を作る一因となります。
まとめ|良い土づくりでより良い農業生産を

コラム著者
小島 英幹
2012年に日本大学大学院生物資源科学研究科修士課程を修了。その後2年間農家でイチゴ栽培を経験する。
2021年に民間企業数社を経てセイコーステラに入社。コラム執筆、HP作成、農家往訪など多岐に従事。
2016年から現在まで日本大学生物資源科学部の社会人研究員としても活動し、自然環境に配慮した農業の研究に取り組む。研究分野は電解機能水農法など。近年はアーバスキュラー菌根菌とバイオ炭を利用した野菜栽培の研究に着手。
検定、資格は土壌医検定2級、書道師範など。
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