農作物を生産地から輸送されて小売店に届くまで適切な温度を保ったまま流通させる方法。低温流通体系ともいわれる。1965年(昭和40年)に科学技術庁資源調査会から出された勧告で、国民が健康で豊かな食生活を確保するために流通過程において低温体系を整備する必要性を周知させるものであった。この勧告をきっかけに日本全国に青果物・畜産物・魚介類などの予冷・冷蔵・低温輸送などの技術が発達し普及したとされる。
こーるどちぇーん
農作物を生産地から輸送されて小売店に届くまで適切な温度を保ったまま流通させる方法。低温流通体系ともいわれる。1965年(昭和40年)に科学技術庁資源調査会から出された勧告で、国民が健康で豊かな食生活を確保するために流通過程において低温体系を整備する必要性を周知させるものであった。この勧告をきっかけに日本全国に青果物・畜産物・魚介類などの予冷・冷蔵・低温輸送などの技術が発達し普及したとされる。