-
公開日2022.11.19更新日2022.11.19
ぼかし肥料とは?メリットや堆肥との違いをご紹介
化学肥料に頼りすぎると土地がやせてしまうことがあります。圃場の地力を維持させていくという観点から、化学的な肥料に頼りすぎない農業について…
-
公開日2022.11.16更新日2022.11.16
糸状菌って何!?農業と土壌微生物の世界
土壌には数多くの生物が生息しています。
それらは土壌生物と総称されており、さらに土壌生物は土壌動物と土壌微生物に分類されます。土壌… -
公開日2022.11.14更新日2022.11.14
植物栽培における光合成光量子束密度とは|かみ砕いて解説します!!
経営的農業生産における補光を目的とした電照を照射する考え方が普及してきており、例えば、キク・イチゴ・トマトなどでは電照栽培を行うことは一…
-
公開日2022.11.14更新日2022.11.14
柑橘類とは?基礎知識と育て方を解説
みかんを代表とする柑橘類(かんきつ類)は収穫物が美味しく、加工品といった用途にも使用できることから人気の高い果樹です。またあまり知られて…
-
公開日2022.11.08更新日2022.11.08
もしオゾン水を圃場の植物に利用できたら・・・そのメリットについて解説
病害虫の防除に農薬が使われ、病気や害虫から作物を守っていますが、農作業者の負担が大きい、薬剤抵抗性の高い種が現れる、といった欠点があり、…
-
公開日2022.10.21更新日2022.10.21
圃場の地力、落ちてませんか?土づくりに必要な完熟堆肥とは
圃場への堆肥の施用は、土壌の地力を維持するために必要な材料の一つです。しかし十分に堆肥化していない未熟堆肥を圃場の土づくりに使うと、栽培…
-
公開日2022.10.18更新日2024.01.24
いちごの促成栽培とは?おすすめの作型をご紹介
いちごの作型の一つである「促成栽培」は11月~5月前後の約半年間という長期に渡って収穫できることが特長で、現在のいちご生産者さんの90%以上が…
-
公開日2022.10.14更新日2022.10.14
農業における衛生管理とは?
食品衛生法の改正により、原則的に全ての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことになりました。個人農家や農業経営体が行っている収穫…
-
公開日2022.10.05更新日2022.10.05
堆肥による土づくりが省力化できる?ペレット堆肥のすすめ
家畜の糞尿などの原料を腐熟させた堆肥は、農業の良質な土づくりにおいて欠かすことのできないものとされています。堆肥の施用は、浸水性や保水性…
-
公開日2022.09.28更新日2023.03.30
メロンの接木苗のメリット・デメリットとは?
ハウスメロンでは全体の7~8割は接木栽培で行われています。従来は種苗会社から接木苗を購入するケースがほとんどでしたが、近年は野菜苗の価格…
-
公開日2022.09.16更新日2022.09.16
液肥とは?基礎知識とおすすめの散布機械や液肥をご紹介
植物が健康に生長するために必要不可欠な「肥料」。肥料には様々な種類がありますが、その中でも液肥は“速効性がある”ことから重宝される存在では…
-
公開日2022.09.16更新日2022.09.16
土壌EC・土壌pHとは?その測定方法と適正値について
野菜の収量や品質が安定しないのは、もしかすると土壌が病気にかかっているからかもしれないと考える人が増えてきました。土壌が病気というのは例…
-
公開日2022.09.07更新日2022.09.07
農地の塩類集積を防いで農作物を守れ!
適切に温湿度管理や水管理、また施肥をしているにもかかわらず、生育が思わしくないことはないでしょうか。もしかすると施肥した(または今まで施…
-
公開日2022.09.04更新日2022.09.04
老化苗の発生を防げ!健全な農産物を育てる育苗とは
いつもと同じように野菜を育てているのに、今年は昨年と比べて定植後の苗の伸長が思わしくないなと感じることがあるのではないでしょうか。もしか…
-
公開日2022.08.29更新日2022.08.29
定植時における苗の活着の重要性ついて解説
植物の動きを観察し栽培方法に役立てるためには、常に目に入る地上部分の情報と、普段は土に隠れて見えない土の中の情報を把握し、対策を準備して…
-
公開日2022.08.24更新日2022.09.16
食中毒防止と鮮度維持に役立つ出荷前の野菜洗浄とは?
食中毒が起こると、食べた人の健康に被害が生じることに加えて、生産者や卸売業者への信頼性が失われてしまいます。生鮮野菜は肉や魚といった生鮮…
-
公開日2022.08.18更新日2022.08.18
青果物の鮮度保持を行う方法とは?
スーパーの野菜や果実の売り場では「鮮度抜群!産地直送〇〇」「朝採り〇〇!新鮮です」「採れたて〇〇!一押し」といった鮮度を売りにしたような…
-
公開日2022.08.17更新日2022.08.17
コールドチェーンとは?|青果物における低温流通体系について解説
一般的に、消費者やユーザーは「野菜や果物の鮮度が良い=商品価値が高い」と見なしています。ところがその価値観とは裏腹に(バナナや洋ナシのよ…
-
公開日2022.08.15更新日2022.08.15
オゾン水で野菜洗浄や果物洗浄を行うメリットとは?
収穫後の野菜や果物は、呼吸に伴う呼吸熱やエチレンガスの発生、そして付着した細菌などが原因となり鮮度低下を引き起こします。呼吸やエチレンガ…
-
公開日2022.08.13更新日2022.08.13
青果物を予冷庫で冷却するメリットとは?
収穫されたばかりの青果物は、新鮮でみずみずしく丸かじりできるほどの美味しさがありますが、保管や流通の段階で品質は落ちていきます。そこで、…